一小学生与同学发生争执跳楼受伤 学校担责60%

华龙网 2015-11-06 11:01:00 显示图片

张某是仲恺某学校六年级学生,2014年4月1日,班主任老师给张某10元钱,让她为班上同学买早餐。次日张某发现钱不见了,就告诉同学刘某说钱可能被曾某拿了,刘某又将此事告知了曾某,曾某说没有拿。第三天,张某在家中洗衣机内找回了丢失的10元,并将此告诉了曾某,曾某、刘某、向某都认为张某冤枉了曾某。此后,曾某、刘某、向某与张某互递纸条相骂。

4月25日上午上完第一节课后,张某再次与同学曾某、尚某、刘某争吵。9时25分,班主任老师准备带学生下楼去操场上体育课,发现4人在吵架且情绪激动,就叫他们不要去上体育课,等会给他们解决矛盾,并叫了几个同学在教室内陪同。然而,老师走后,4人仍继续争吵。在争吵过程中,张某突然将靠讲台第一排的一张椅子拖出门外,靠近阳台护栏,踩着椅子上去,脚跨在护栏上,说道“都是你们逼的”,随后从教学楼三楼跳下去。

惠州市公安局陈江派出所接警后迅速赶至现场处置、调查,张某则被送往惠州仲恺高新区人民医院治疗,后转至中国人民解放军第四二一医院住院治疗,院方诊断张某多处骨折、神经损伤。

2014年11月28日,广东西湖司法鉴定所鉴定张某骨盆严重畸形愈合,构成IX(玖)级伤残,腰部活动度丧失25%以上,构成IX(玖)级伤残。张某一纸诉状将学校告上法庭。

法院判决学校承担主要责任

惠城区法院经审理认为,本案中的原告作为限制民事行为能力人,对自己的行为及行为后果没有完全的认知能力,原告与他人发生争执,并持续了20多天,被告作为教育管理机构,未能及时察觉,在4月25日的争执中,原告的情绪表现非常激动,在此情况下很有可能会做出一些不理智的行为,被告校方作为专业的教育机构,理应更了解学生的心理状态。对于原告的跳楼行为,被告学校应当预见却没有预见,存在一定的过错。但在事发时,原告近14岁,具备一定认知能力,应该预见到跳楼的严重后果,对本案事故的发生,原告也具有一定的过错。

最终,法院对案件所涉的损失,判处由被告学校承担60%,原告承担40%。其中,校方承担21万余元,扣除学校此前在治疗中已垫付的部分,还需向原告支付2万余元,此外,酌情支付原告精神损害抚慰金13000元。(记者/卢慧 通讯员/卢思莹 陈曙涛)