聚焦寒假留校大学生:吃穿有保障 安全过大年

华龙网 2016-02-03 10:17:00 显示图片

据严帅介绍,今年北师大留校一直到过春节的同学大概有600余人,其中有两百位左右的本科生和四百位左右的研究生,同学们留下来主要是为了学习和工作实习。

张婧是就是为写毕业论文而留校的学生之一。她今年大三,除了完成毕业论文,还要为来年的实习做准备,就选择留在学校一段时间。

由于假期的时间比较集中,也是毕业论文攻坚期,用这个时间学习,也会有比较好的效果。张婧对记者说,假期在学校生活也很方便,宿舍供暖很好,也留有假期开放的食堂。

“我觉得在学校挺方便的,吃饭除了假期开放的学校食堂,也可以定外卖,学校的门也是开的,学校里有巡逻,门口有阿姨,进宿舍都是特别严格的,没卡刷不进去,有卡不是本人也进不去,安全也是有保障的”张婧称。

除了学习、科研方面,还有一部分同学留校是因为在各单位里实习兼职,因为很多单位是一直到除夕才放假,他们就会晚一点回家,或者错开春运高峰,到年后再回家,另外就是少数民族的同学,比如说藏族的同学,他们有藏历新年,有自己的新年节日,会选择其他的时候回去。

校方:保障吃穿用行 安全过大年

严帅表示,同学们在留校期间,吃住用行都能够得到基本保证,食堂、图书馆、浴室等都能够正常使用,学生宿舍中用暖用电用网都没有问题,“我们给家庭经济困难的同学还增加了一些用网的额度,比如说保证过年期间可以看联欢晚会,可以和家里面视频聊天。”

此外,学校还给留校的同学们提供了勤工助学的岗位,“这个岗位有一定的经济补贴,一方面能够使同学们锻炼自己,另一方面也能让大家得到一些生活补助。”

在一些理工科的院系,比如生命、化学这样一些学院,由于实验器材较多,在放假前相关领导都进行了机房,实验室的走访,并在全校范围内也进行了假期安全教育,在年前一些院系还会集中去查改一些问题。

“因为我们每个院系都有值班带班制度,各院系老师都会有更为具体的措施,比如去实验室、宿舍,检查包括宿舍用电的安全啊,包括用电用网防止电信诈骗,我们会以多种方式对同学们进行信息传递和安全教育,我们所有院系都有24小时的值班制度,辅导员老师的电话都不会关机,如果有临时的需要能够让同学们在第一时间找到老师,应对突发的状况都没有问题。”严帅称。(记者 陈百惠)