了解这些信息 春节自驾回家不发愁

华龙网 2016-02-03 15:01:00 显示图片

央广旅游综合报道 一年一度的春节大“迁徙”又拉开了帷幕,随着政策的改变,越来越多的人选择了开车自驾回家,而广大拼车软件的出现更进一步降低了拼车的难度,在这种情况下,道路上的车辆将会更多,下面我们就来一起盘点一下今年春节期间大家应该了解的道路信息。

(1)高速公路免费通行时间

据市交通委介绍,今年春节假期,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费。免费通行时间为2月7日(除夕)零时至2月13日(初六)24时,以车辆驶离出口收费站的时间为准。届时,首发集团在收费主站及小型客车流量大的站点设置免费专用通道。

免费通行期间,小型客车免费专用通道实行不发卡抬杆放行;ETC车道维持现行不停车方式通行,免费小型客车通行费收费额为零,缴费车辆正常收费;其余普通车道维持现行领卡、交费通行模式,对小型客车免费放行。拟定于2月13日21时恢复发卡。

(2)那些出京高速在修路

今年,京港澳高速河北段拓宽完工,增加了车道可能对北京段进京方向产生压力。同时,受客流集中影响,6日下午以及7日上午,张坊至镇江营段出京方向可能发生拥堵。

(3)错峰出行有利于节省时间  由于春节期间多为长途探亲出行,且进出京时间相对分散,根据以往经验,春节假期较其他免通假期,高速公路运行压力总体相对不突出。

预计京藏、京港澳、京开、京承、京通快速等5条高速交通压力仍将相对较大,六环路和机场高速也需重点关注。每日上午9时至12时、14时至17时为路网总体交通压力较大的时段,峰值可能出现在上午10时至11时。