武汉:菜农投10万耕作半年 2000斤成熟蔬菜一夜被盗摘

华龙网 2016-02-14 07:08:00 显示图片

事发现场

原标题:2000斤成熟蔬菜一夜被盗摘 菜农半年心血白费

楚天都市报讯 (记者李曼英 魏铼)家家户户喜迎春节,昨日,菜农谢女士却望着自己的菜地直流眼泪。她和丈夫经营了半年的菜地被偷了,想着未还清的贷款,她一筹莫展。

昨日下午2时,楚天都市报记者在岱黄高速府河桥下,看到了谢女士的菜地,这里种了大白菜、菠菜、萝卜、大蒜等。不少大白菜都只剩下根部,旁边随处可见大小不一的脚印,以及散落在地的菜叶和大蒜(如图)。

谢女士称,她和丈夫都是外地人,年近五旬,离异后重组的家庭里有4个孩子,生活压力很重。由于年纪大了不好找工作,他们只想靠苦力挣点钱,于是去年在这里租下了30亩地种菜。配置拖拉机、播种机、播种、请人,前期已经投入了近10万元,都是借来的。

谢女士说,因菜地比较偏,他们没法日夜守护。耕种时,也只能早晚在家里吃两顿饭,其余时间都在菜地里劳作。去年11月,蔬菜纷纷进入成熟期,但此前只进行了小批量采摘。

前日,谢女士和丈夫从家里赶来菜地,准备收些菜回家,准备过年出售。可走近才发现,个头稍大的大白菜和大蒜都被人偷走了,菜地一片狼藉。她估计,一共损失了2000多斤,价值上万元。在现场,除小偷留下的一些脚印外,他们没有任何线索。

“身体都垮了,想靠苦力生存都好难。”谢女士抹着眼泪说,除了这种大规模的偷菜外,平时即使是她和丈夫在菜地里,有时也有人拿编织袋来摘菜。他们想阻止,可对方仗着人多,根本不怕他们。这次被偷2000多斤,他们怕人报复,都不敢报警。

昨日下午,在记者的劝说下,谢女士同意报警。