预防中风多吃黄绿色蔬菜 哪些方法可以防中风?

华龙网 2016-02-14 08:41:00 显示图片

原标题:预防中风多吃黄绿色蔬菜 哪些方法可以防中风?

美国研究人员早在1980年就对近15000名男性和23000多名女性进行了问卷调查,了解他们平时食用黄绿色蔬菜和水果的情况,并对他们进行长期随访。直到1998年,被访者中有1926人死亡,其中48%的人死于脑梗死,32%的人死于出血性中风,另外21%的人死于其他疾病导致的中风。

在排除体重、吸烟、酗酒、学历、家族性高血压、糖尿病和心脏病等因素的影响后,研究发现,每天食用黄绿色蔬菜的人,中风的死亡率比每周仅食用一次蔬菜的人要降低26%,每天吃水果的男性中风死亡率可降低35%,女性可降低25%。

牙齿小动作帮助防中风

牙齿是人体中最坚固也最易受损的器官,除认真漱口刷牙保持口腔清洁外,最好的保健运动是“咬牙切齿”。“咬牙切齿”可拉动头部肌肉,促进头部血液循环进而起到清醒大脑,增强记忆力的功效。于是,自古以来善养生的人都强调 “齿宜常叩”。

叩齿,可用中等力度使上下齿叩击,也可空中咬牙,犹如“咬牙切齿”状,每天做百次。把上下牙齿紧紧合拢,且用力一紧一松地咬牙切齿,咬紧时加倍用力,放松时也互不离开,每次做数十次紧紧松松的咬牙切齿。可使头部、颈部的血管和肌肉、头皮及面部有序地处于一收一舒的动态之中,能加速脑血管血流循环,使已趋于硬化的脑血管逐渐恢复弹性,大脑组织血氧供应均充足,既能消除因血液障碍造成的眩晕,还有助防止脑中风发生。

还有哪些方法可以防中风?

合理膳食:

青年人膳食要均衡要"好色",红黄绿白黑通吃最好。红指红葡萄酒,每日饮50mg-100mg,黄指胡萝卜、红薯等黄色蔬菜,绿指绿叶蔬菜,白指燕麦片,黑指黑木耳、蘑菇等,这些食物有助于软化血管,降低血脂及血粘度。切忌暴饮暴食。

适当运动:

青年人特别是白领一族,工作繁忙,生活节奏快,拼酒、熬夜、不注意锻炼身体。青年人一定要留出一点时间锻炼身体,以有氧运动为好:如慢跑、骑车、游泳、登山等,均为极好的运动项目,也可在办公室忙里偷闲,做操、跳绳。运动要适度,循序渐进,贵在坚持。

戒烟戒酒,以茶代酒:

吸烟引起血管壁损伤,动脉硬化,最终引起脑卒中。少量饮酒有利于血液的循环,大量酗酒易造成血液的损伤。因些青年人要戒烟戒酒,以茶代酒,绿茶最好,这样既可以补充身体所需的水份,防止高粘血症,又可以发挥绿茶抗氧自由作用,起到防止动脉硬化的作用。

戒焦戒躁,适当放松:

情绪激动可以导致血压上升,心跳加快,从而引发血管损伤,血粘度增多,是导致心脑血管的原因。青年人血气方刚,更要注意情绪稳定,淡泊宁静,工作紧张时,要注意有张有弛,适当放松。