肺癌可出现肩背痛症状 预防肺癌远离油烟污染

华龙网 2016-02-15 08:39:00 显示图片

原标题:肺癌可出现肩背痛症状 预防肺癌远离油烟污染

目前世界各国肺癌的死亡率持续上升,其中一个最主要原因就是肺癌早期症状不明显、不典型,容易造成漏诊﹑误诊。不过,再狡猾的敌人也会露出蛛丝马迹,那么,肺癌早期有哪些症状,日常该如何预防肺癌呢?

早期肺癌有6个症状

咳嗽是最常见的症状。咯血则最有诊断意义,多为痰中带血丝。凡呼吸道症状超过两周经治不愈,尤其是痰带血、干咳或老年慢性支气管炎病人,近期咳嗽声音或性质改变,要高度警惕肺癌的可能。体检发现胸片异常的,如肺结核痊愈后的纤维增殖性病灶应每年随诊,若病灶增大应进一步排除肺瘢痕癌的可能。反复同一部位发生肺炎,也要警惕肺癌。

由于肺癌早期即可出现转移,故转移灶的临床表现可先于原发病灶出现。下列症状应引起警惕:

骨关节症状:骨关节肿胀疼痛,手指和脚趾末端膨大呈杵状指,严重者有可能影响四肢关节的活动。

肩背痛:生长在肺尖部的肺癌,易侵犯骨关节、神经肌肉、胸膜和胸壁。

声音嘶哑:转移灶压迫喉返神经,可致声音嘶哑,却无咽痛及上呼吸道感染的其他症状。

头面部浮肿:提示上腔静脉阻塞综合征的可能。约5%—10%的肺癌患者以此为首发症状。

男性乳房肥大:男性肺癌患者约10%—20%会出现乳腺肥大,多数为双侧肥大,且出现时间比咳嗽、咯血等肺部症状早一年左右。

教你预防肺癌六招

第一招:远离烟草。吸烟已经被证明了与肺癌的发生有很大的关系,远离烟草能够从很大程度上减少人们患肺癌的风险。不管吸烟史有多久,只要有决心和毅力戒烟,什么时候都不晚。

第二招:多吃水果和各种绿色蔬菜。美国癌症协会调查认为,某些含有维生素矿物质和微量元素的果蔬,对癌症细胞有一定的抑制作用,能有效降低癌症的发病危险。国内医学界多数专家都认为,保持身体健康的最好办法就是健康饮食。

第三招:积极进行体育锻炼,提高身体免疫力。体育锻炼可以增加肺活量,增强自身的免疫力,提高身体的健康水平。研究证实,哪些经常参加体育锻炼的人,罹患肺癌的几率比普通人低很多。每天进行一次二十分钟的体育锻炼,就能让人精神倍加,免疫力增强,降低患癌症的风险率。

第四招:保持合理健康的体重。超重和肥胖对于一个人来说都不是好事。因为,严重肥胖和超重的人,肺部承受着更大的一个压力。哥伦比亚大学研究发现,在美国,肥胖成年人中,患肺癌的比例更高。因此,保持健康的体重,做到饮食有节律,是健康的保证。

第五招:远离厨房油烟污染。据统计,油烟中含有的致癌物质是一根香烟的几十倍。因此,在厨房做饭时要做好排烟工作。特别是家庭主妇,不要盲目地喜欢那些高温煎炸食品,对人体没有任何好处。油烟机的效果并不好,开窗,迎接自然风,才是最好的办法。

第六招:远离环境污染。对于大气污染来说,是我们无法避免的大环境。出门时,记得带上消毒口罩。防止空气中有毒物质吸入肺中。对于小环境污染—即室内污染,应当尽量避免。如果无法避免,就要多开窗通气,经常外出进行肺部空气对流,减少与污染环境接触时间。

预防肺癌需要科学饮食

β-胡萝卜素。现在,肺癌已经成为我国发病率最高的癌症。除了环境因素的影响,专家认为,β-胡萝卜素的缺乏也能增加罹患肺癌的风险。日常生活中,我们应当科学地补充胡萝卜素。特别是有吸烟习惯或者有肺部疾病的人,更应该多吃甘薯、胡萝卜等富含β-胡萝卜素的果蔬。木瓜、豆腐等也是不错的选择。

蛋白质。医学研究证明,人体缺乏蛋白质就容易得胃癌。生活中,人们如果不能补充人体所需足够的蛋白质,就能增加患肺癌的风险。以前,肺癌曾被人们称之为“营养不良症”,因为营养失衡后,身体对癌症的细胞的抵抗能力大大减弱。所以,胃部有炎症或者免疫力缺乏的人更应该多吃蛋白质含量高的东西。

有肺癌家族病史的人,更应当引起注意。优质蛋白质含量高的食物有,鱼虾、鸡蛋、肉类、豆制品等,这类东西要适量补充。另外,经过腌制的咸鱼虾、各种咸菜等都含有致癌物质亚硝胺。长期食用,也在一定程度上增加了患肺癌的危险。还有,盐类不要吃得太多,否则可能引起肺部萎缩性炎症。因而,生活中要以清淡原味为主,别为了味道而损失健康。熏烤类的食物,也要少吃。新鲜的果蔬对人体大有裨益,对癌症的预防有好处,应该多吃一些。

维生素c。维生素c有很好的抗癌作用,它能提升人体免疫能力,增强人的体质,对癌细胞有很好的抑制作用和功效。因此,生活中,要多吃一些富含维生素c的食品,比如胡萝卜,红薯、柠檬等,都是很好的抗癌食物。