郑州“全球最大医院”患者井喷 场面堪比春运

华龙网 2016-02-16 15:54:00 显示图片

昨日中午,郑大一附院人头攒动。记者许俊文摄影

昨日中午,郑大一附院人头攒动。记者许俊文摄影

多个省级大医院似春运火车站一位医生一上午看了170个病号

中午时分,郑大一附院的履带电梯上仍站满了上下的患者和家属。

中午时分,郑大一附院的履带电梯上仍站满了上下的患者和家属。

虽已到了下班时间,但郑大一附院挂号处依然排起长队。

虽已到了下班时间,但郑大一附院挂号处依然排起长队。

记者李晓敏郭致远文许俊文摄影

核心提示丨昨天上午,一张“医院内,人山人海求医图”走火朋友圈,而这张图,又让郑大一附院重新成了舆论焦点。昨天,记者通过多方走访了解到,事实上,除了郑大一附院外,省人民医院、省妇幼保健院等大医院的门诊量均呈现不同程度的“井喷”。

谈及原因,专家分析,这主要是因为春节后,老病号回归、新病号加入等各种因素共同叠加的结果。

现场|临近中午,门诊挂号处依然人山人海患者:有人一大早驱车几百公里,来看病;有人趁着医生周一坐诊,来复查。

昨天上午8点多,几张数百人汇集在郑大一附院门诊挂号、就诊的照片,开始在微信朋友圈流传。照片显示,门诊大厅里到处是人,他们拥挤在一起,一点点向前挪动,场景堪比春运。

一时间,这家被网友调侃为“全球最大”的医院,再次受到多人吐槽。

现场究竟如何?上午11点多,记者来到郑大一附院门诊大厅查看。虽已临近中午,但门诊挂号处依然人山人海。两部履带电梯上,上下的患者和家属挤得满满当当。记者站在二楼俯瞰,偌大的一楼大厅里,人头攒动,保安、护工等人员穿插其间,维护着秩序。

“俺妈的心脏有问题,我不想在县里治疗。”正在挂号的张女士说,她是南阳新野县人,和丈夫在上海创业,春节回家听母亲说时常感到胸闷,“过年难得回来一次,就想陪妈妈好好治病,多花些钱也乐意。”

张女士说,根据当地医生的诊断,母亲的病在县城也可以治疗,但考虑到大医院的医生临床经验丰富,母亲年岁又大了,她便想利用自己短暂的假期带母亲到大医院治病,再顺便做个全身检查。就这样,张女士和哥哥一大早,驱车几百公里,载着母亲到了郑州。

另一位挂号的刘先生说,今年1月份,父亲患食道疾病,在医院治疗近一个月后,办理了出院手续。按照医生要求,需要节后复查,“这期间,向大夫电话咨询了愈后情况,大夫说,恢复得不错,晚几天复查也可以。”刘先生说,尽管听了医生的介绍,但感觉双方没见面,心里还是没底。和家人一合计,干脆趁着医生周一坐诊,提前过来复查。

统计|昨天一天,300多个医生看了约两万病人一位医生:上午看了170个病人,直到1点才吃上饭,下午又看了约50个

“昨天就预计到今天人会比较多,因此提早就做了预案。”郑大一附院门诊办主任陈长英说,根据往年经验,每年春节过后,门诊量都会出现“井喷”,再加上昨天是周一,因此门诊量一定会特别大,医院特意安排了300多个医生坐诊,其中,副高以上的医生有298个。

郑大一附院甲状腺外科教授殷德涛就是其中的一位。

“上午看了有170个病人,下午看了约50个。”殷德涛说,为了能将上午挂上号的病人看完,他一直到1点才下班,简单吃了便饭后,下午又开始继续“奋战”。

昨天一天,这300多个医生到底看了多少病人?

“目前门诊量的具体数字还没出来,但预计会在1.9万至2万人次之间。”陈长英说,而该院曾经最高的日门诊量为21685人次。

为何节后门诊量会激增?“多种因素叠加成的。”陈长英说,首先是老百姓的就医习惯,部分病人春节不看病,因此能拖的都拖到节后了;其次是一些老病人年后来复查;第三是春节很多打工的子女回到家,趁着假期带家里老人来看病。

除了这些因素外,殷德涛还发现了另外一个原因,“春节期间,很多人饮食不规律,这就导致了内分泌紊乱,致使一些不太严重的疾病加重。”

此外,在省人民医院、省妇幼保健院内,情况类似。

回应|成为全世界最大医院“不是坏事”院长:争取2020年综合实力进入全国前十

据了解,目前,郑大一附院床位数为7000张,今年9月16日,郑大一附院郑东新区医院计划正式开业,届时将再增加3000张床位,达到1万张病床,名副其实地成为全世界最大医院。

对此,郑大一附院院长阚全程在接受采访时称,成为全世界最大医院“不是坏事”。

他说,河南人口过亿,优质医疗资源少,老百姓存在巨大的看病需求。“郑大一附院去年一年的住院病人超过35万人,手术超过20多万台。目前医院有7000张床位,但一天的门诊量就达2万人,因此,郑大一附院的扩张是基于老百姓的需求。”

阚全程介绍,郑大一附院住院病人中,农村病人占72%,他们大多数都是从基层医院转诊过来的重症病人。“老百姓选择来这儿,虽然床位紧张,加床多,陪护条件差点,但最重要的是能看好病,这才是我们提供的第一服务。”因此,在今年的两会上,阚全程就曾建议,河南应尽快建设一个高水平的国家级区域医疗中心,让疑难重症病人不需要出省就能看好病。

在阚全程看来,国家级区域医疗中心有三个特点,一是医疗水平高,即治疗疑难重症的能力强;另外是科研能力和教学能力也要强。

“就医疗技术而言,如医疗设备、医疗队伍和看病水平,河南尤其是郑大一附院与国内一流医院之间差距其实已经很小。在2015年国家卫计委公布的医疗指标里,郑大一附院有15个学科进入全国前15名,总数排全国第三,仅次于协和和华西。”阚全程说,河南目前差的是科研创新能力和教学质量,建立国家级区域医疗中心可以推动这两方面发展。

谈及未来五年的发展,阚全程说,郑大一附院要“稳定规模,继续做强,争取2020年综合实力进入全国前十”。

此外,记者了解到,日前,2015年河南省收入前十名医院出笼,其中,郑大一附院第一名,84.09亿元;第二名为省人民医院,收入为46.6亿元;第三名为省肿瘤医院,23.32亿元。