欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

白露养生有讲究 做好3护远离疾病

2017-09-07 06:05 来源: 0 条评论
今天是9月7日,二十四节气中的“白露”节气。白露的到来预示着秋天的正式开始,此时要注意重庆的天气变化,如时而骤冷,时而回暖。

    今天是9月7日,二十四节气中的“白露”节气。白露的到来预示着秋天的正式开始,此时要注意重庆的天气变化,如时而骤冷,时而回暖。市民需警惕鼻腔疾病、哮喘病、支气管病等多种疾病的侵袭,同时要做好防寒保暖事项。白露养生有讲究,下面一起来看看。

    ◆白露时节做好3护

    “白露秋分夜,一夜冷一夜”,意指白露开始天气一天比一天冷,有些人会出现手脚冰凉、浑身乏力的症状,此时不适宜再暴露身体,不然会惹病上身。那么白露时节该护好哪3个地方?

    1、护脚

    脚距离心脏最远,容易血液循环不畅,并且肾气始于足下,脚受凉就是在伤肾。中医理论中,脚为人之根,且民间素有“寒从底来”的说法。所以脚受凉就是身体受凉,此时护脚刻不容缓,建议大家“摒弃”凉鞋,“拾起”袜子,睡前泡个脚。

    2、护心

    白露时候护心,不仅仅是保护心脏,而是保护好心血管,减少心血管疾病的发生。最好的护心方法即多穿一件背心,“秋冻”并不适合所有人,儿童、体弱多病者、老人等最好多穿一件背心,同时白露开始注意备好药,患有心血管疾病的人群需要随身携带药物,以备不时之需。

    3、护肠胃

    儿童的秋季腹泻、中年人肠炎、中老年的消化不良等,这些胃肠道疾病在秋季多发,因此白露时节护好肠胃道非常重要。而民间素有“白露身勿露,露了冻泻肚”的说法,所以,提醒爱美的女生们,露脐装不宜再穿了。

    ◆白露时节如何睡眠?

    白露时节,天气转凉,经过昼长夜短炎热的盛夏,许多人都有睡眠不足的现象,因此除了要保证8小时的睡眠外,还可适当增加午睡。

    晚上睡觉时一定要盖好被子、适当关窗、注意避寒。有呼吸道、心脏疾病的患者,晚上可关窗或开着空气净化器睡觉,保证室内空气质量,以减少对心肺的影响。

    ◆白露时节如何饮食?

    白露时节,胃肠气血仍未完全充盈,此时若饮食不注意便很容易生病。

    白露时节的饮食应当以健脾润燥为主,宜吃性平味甘或甘温之物,宜吃营养丰富、容易消化的平补食品,如鸡蛋、瘦肉、豆制品、牛奶,可适量进食一些鱼虾等,但不宜进食太饱,以免肠胃壅塞,变生胃肠疾病。

    另一方面,秋天主张收敛肺气,为冬天做准备,可以吃些果仁,如松子仁、核桃仁、白果等。同时也要预防“秋燥”,饮食上多吃甘润食物,如梨、葡萄、苹果、大枣、百合、萝卜等,也可结合个人的体质状况进行调理。(华龙网整理)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 白露养生有讲究 做好3护远离疾病
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 李娅 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆