欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

旅游融合发展 看彭水破解绿色经济的致富密码

2018-01-25 06:05 来源: 0 条评论
近年来,重庆彭水充分彰显“民族、生态、文化”三大特色,旅游产业做得有声有色。通过发展旅游业,助力脱贫攻坚、乡村振兴,农民生活质量日益提升,旅游扶贫初见成效。

    重庆客户端-华龙网1月24日10时讯(记者 欧武夷)加快旅游产业发展,对于调整经济结构和转变经济增长方式有着重要的推动力量。

    近年来,重庆彭水充分彰显“民族、生态、文化”三大特色,旅游产业做得有声有色。通过发展旅游业,助力脱贫攻坚、乡村振兴,农民生活质量日益提升,旅游扶贫初见成效。

图为彭水县城,“黔州故地,武陵水城”。通讯员 卢进 摄

    站在新时代的起点,彭水将如何践行新思想、实现新作为?1月17日,中共彭水县委书记钱建超做客重庆电视台访谈演播室,围绕“把党的十九大精神落实在重庆大地上——新时代新气象新作为”主题,畅谈彭水贯彻落实十九大精神、旅游发展、生态保护、脱贫攻坚、产业布局等工作。

    “党的十九大召开以来,按照中央和市委的部署要求,彭水全县着力在学懂、弄通、做实上下功夫,真正把党的十九大精神内化于心、外化于行、转化为果。”钱建超就彭水县学习宣传贯彻党的十九大精神的具体做法及深刻决心做了简单介绍。

彭水蚩尤九黎城苗族踩花山节活动现场。彭水县委宣传部供图 华龙网发

    节赛为媒 构建旅游产业发展新模式

    彭水苗族土家族自治县素有渝东南门户之称,同时,也是有很好的生态资源。

    彭水有摩围山、七曜山等生态屏障和乌江、郁江等生态水系,森林覆盖率达54.2%,是全市森林资源大县、水利能源基地县,也是国家园林县城、市级环保模范县。彭水的旅游业早已声名在外。

    2017年底,重庆市旅游景区质量等级评定委员会发布公告,彭水摩围山被批准成为国家4A级旅游景区。至此,渝东南门户彭水,已经有了阿依河、蚩尤九黎城、摩围山三个国家4A级旅游景区。

摩围山飞云口冰雪世界。摩围山景区供图 华龙网发

    酒香也怕巷子深,生态资源优势如何才能转化为经济发展优势?怎么才能吆喝出去,把游客请进来?

    彭水坚持把旅游产业作为全县第一支柱产业来抓,充分彰显“民族、生态、文化”三大特色,深入推进全域旅游、全民兴旅,做靓“世界苗乡•养心彭水”旅游品牌。

阿依河七里塘美景。 阿依河景区供图 华龙网发

    同时,彭水选择以节赛活动为平台,构建起了“节赛+旅游”的发展新模式。在彭水,春天有山地自行车赛,夏季有漂流大赛,秋天有音乐露营节,冬天有摩围山冰雪节,丰富的赛事贯穿全年,让彭水全年旅游,都没有淡季。

    通过节赛活动带动旅游产业的融合发展,目前,彭水每年接待游客量,年均增幅达到50%,年旅游综合收入,年均增幅达到70%。

中国摩托艇联赛比赛现场。彭水县委宣传部供图 华龙网发

    生态支撑 旅游发展助推脱贫攻坚

    彭水有干净的水、清新的空气。这么好的生态环境,彭水是怎么来保护的呢?

    “我们开展‘三年环保攻坚行动’,突出抓好‘五大环保行动’,全面落实河长制,深入实施‘水十条’‘土十条’,坚决守护‘一江碧水、两岸青山’。”钱建超表示。

    同时,彭水还积极构建生态格局,加速推动产业发展绿色转型,加大节能减排降耗力度,加快淘汰落后产能,推进资源集约高效利用,大力倡导绿色消费、环保消费理念,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

图为:润溪乡高山移民新村。彭水县委宣传部供图 华龙网发

    有良好生态支撑的旅游产业,不仅让彭水更美更热闹,也让老百姓的钱袋子鼓起来了。

    通过以打造全域旅游示范县为契机,彭水充分发挥蚩尤九黎城、阿依河、摩围山、乌江画廊等精品景区的带动作用,结合贫困乡村资源特点,培育一批生态游、乡村游、观光游、休闲游、农业体验游、保健养生游等业态产品,丰富旅游生态和人文内涵,让贫困群众“靠山吃山”、“靠水吃水”、增收受益。

    同时,彭水还大力发展农产品加工业,积极探索“大数据+现代山地特色高效农业+旅游业”融合发展的农村电商路子,着力打造从生产到加工、包装、储运、销售、服务的扶贫产业链条,使特色产业真正成为贫困群众增收致富的重要支撑。

    振兴乡村 实现农业强农村美农民富

    发展产业也好,精准扶贫精准脱贫也好,最终都是要振兴乡村,实现农业强、农村美、农民富。

    为加快乡村振兴步伐,彭水县立足县情农情,举全县之力,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    深化“三农”领域改革,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,推进农村集体产权制度改革,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。

    钱建超表示,“推动农业‘接二连三’,促进特色效益农业与资源加工转化、民俗生态旅游、现代商贸服务等一二三产业深度融合。大力实施基础设施建设提升行动计划,加快畅通出口通道、升级干线公路、建设‘四好’农村路,实施农村饮水安全巩固提升全覆盖工程,让所有农户吃上干净安全的自来水。”

    同时,守护好乡村田园风光,加大民族村寨、传统村落保护力度,推进山水田园修复治理,开展农村人居环境整治行动,让群众“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 旅游融合发展 看彭水破解绿色经济的致富密码
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 李淼 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆